27.08.2021

Банк заплатит судебный штраф, если необоснованно возвратил исполнительный лист или не списал деньги со счета должника

Банк заплатит судебный штраф, если необоснованно возвратил исполнительный лист или не списал деньги со счета должника
16 июня 2021 года Президиумом Верховного Суда Российской Федерации (далее – ВС РФ) был утвержден и опубликован Обзор судебной практики разрешения споров, связанных с принудительным исполнением требований исполнительных документов банками и иными кредитными организациями (далее – Обзор).

Как известно, Обзоры судебной практики публикуются в целях обеспечения единообразных подходов к разрешению споров. ВС РФ вновь обращает внимание судов нижестоящих инстанций на соблюдение единого подхода к рассмотрению конкретных споров.

Так, в Обзоре указывается, что возвращение исполнительного документа в связи с истребованием банком у взыскателя документов и сведений, не установленных ч. 2 ст. 8 Закона об исполнительном производстве, является необоснованным и влечет ответственность банка, предусмотренную ч. 1 ст. 332 АПК РФ (судебный штраф).



В одном рассматриваемых дел общество (далее - взыскатель) предъявило в банк для исполнения решения суда исполнительный лист с заявлением вместе с приложениями, установленных ч. 2 ст. 8 Закона об исполнительном производстве, в том числе копию приказа о назначении генерального директора юридического лица.

Однако банк возвратил взыскателю исполнительный лист в связи с отсутствием в приложениях выписки из Единого государственного реестра юридических лиц, подтверждающую правоспособность юридического лица. Взыскатель обратился в суд с заявлением о наложении на банк судебного штрафа, полагая, что действия банка были неправомерны.



Суд первой инстанции удовлетворил заявленное требование, суды апелляционной и кассационной инстанций оставили решение без изменения на основании следующего.

1. Согласно ч. 2 ст. 8 Закона об исполнительном производстве взыскатель должен одновременно с исполнительным документом представить в банк заявление, где указываются реквизиты банковского счета взыскателя, на который следует перечислить взысканные денежные средства; наименование, идентификационный номер налогоплательщика или код иностранной организации, государственный регистрационный номер, место государственной регистрации и юридический адрес взыскателя - юридического лица.

2. Представитель взыскателя представляет документ, удостоверяющий его полномочия, и сведения, указанные в ч. 2 ст. 8 Закона об исполнительном производстве, о взыскателе и о себе (ч. 3 ст. 8 Закона об исполнительном производстве).

3. Законодательство не содержит требований о представлении каких-либо иных документов помимо тех, которые перечислены в ч. 2 ст. 8 Закона об исполнительном производстве.



Таким образом, суды пришли к обоснованному и законному выводу о том, что у банка отсутствовали основания для возврата исполнителя листа по причине непредставления выписки из ЕГРЮЛ. Банку правомерно назначили судебный штраф на сумму 100 000 (сто тысяч) рублей в соответствии с ч. 1 ст. 332 и ч. 1 ст. 119 АПК РФ.

Более подробно см. «Обзор судебной практики разрешения судами споров, связанных с принудительным исполнением требований исполнительных документов банками и иными кредитными организациями» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 16.06.2021).

Возврат к списку