21.05.2021

Возведение вспомогательных строений на земельном участке основного здания не требует получения разрешения на строительство

Возведение вспомогательных строений на земельном участке основного здания не требует получения разрешения на строительство
Обстоятельства спора

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону и общество заключили договор аренды земельного участка на три года для строительства двухэтажного магазина продовольственных и промышленных товаров.

После осуществления строительства магазина и ввода его в эксплуатацию был осуществлен кадастровый учет и произведена государственная регистрация права собственности общества на объект, а также на основании деклараций об объекте недвижимости зарегистрировано право собственности на два вспомогательных строения к магазину.

Департамент имущественно-земельных отношений посчитал, что вспомогательные строения являются самовольными постройками и обратился в суд к обществу с заявлением об обязании осуществить снос за счет средств общества самовольных объектов недвижимости. Позиция департамента заключалась в том, что земельный участок предоставлялся для строительства только магазина, без возведения двух спорных построек. Возведение этих построек под видом вспомогательных направлено на изменение разрешенного использования земельного участка в обход закона.



Решения судов

Арбитражные суды трех инстанций при повторном рассмотрении дела удовлетворили иск департамента. Суды всех инстанций сочли два спорных объекта самовольными постройками, являющимися объектами недвижимости, но возведенными без разрешения на строительство и предоставления для этих целей земельного участка, в силу чего удовлетворили иск о сносе построек. Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда РФ, в свою очередь, отменила акты нижестоящих судов и направил дело на новое рассмотрение, указав следующее:

1. В силу подпункта 3 пункта 17 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ выдача разрешения на строительство не требуется в случае строительства на земельном участке строений и сооружений вспомогательного использования.

2. Выдача разрешения на строительство на земельном участке, который не может быть повторно выделен заявителю для размещения объекта вспомогательного использования, следует рассматривать как согласие соответствующего органа на такое использование земельного участка (статья 30 Земельного кодекса Российской Федерации).

3. Критерием для отнесения строений и сооружений к вспомогательным является наличие на рассматриваемом земельном участке основного здания, строения или сооружения, по отношению к которому новое строение или сооружение выполняет вспомогательную или обслуживающую функцию. Возведенное на арендованном земельном участке в соответствии с разрешенным видом использования земельного участка здание магазина является основным зданием. Для реализации обслуживающих функций обществом возведены два капитальных вспомогательных строения. При этом их строительство правомерно осуществлено обществом на земельном участке, предоставленном в аренду для строительства основного здания, нарушений норм земельного и градостроительного законодательства при их возведении не имеется.

4. Исходя из системного толкования норм гражданского и градостроительного законодательства, при возведении вспомогательного объекта законодательством не предусмотрена необходимость получения застройщиком разрешения на строительство, а, следовательно, и разрешения на ввод в эксплуатацию объекта по окончании строительных работ.

Таким образом, возведение вспомогательных строений не требует получения разрешения на строительство.



(См. Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 21.04.2021 N 308-ЭС20-22222 по делу N А53-3413/2019).

Возврат к списку