16.04.2021

Взыскать сумму НДС с заказчика по договору подряда можно, только если стороны согласовали такую возможность договоре

Взыскать сумму НДС с заказчика по договору подряда можно, только если стороны согласовали такую возможность договоре
Обстоятельства спора

Подрядчик выполнил строительные работы в рамках договора подряда. Однако после выполнения работ сообщил заказчику, что изначальная цена работ не включала НДС, а именно суммы НДС за оплату подрядчиком товаров и услуг, необходимых для производства работ по договору подряда. Позднее подрядчик направил претензию с требованиями к заказчику возместить денежную сумму сверх оговоренной в договоре уже с учетом НДС. Заказчик оставил претензию подрядчика без удовлетворения. Подрядчик (далее – Истец) обратился в суд к заказчику (далее – Ответчик) с требованием о взыскании 10,5 млн. рублей за уплату НДС по договору подряда.



Разрешение спора судами

Суд первой инстанции полностью удовлетворил требования Истца. Решение было оставлено без изменения как судом апелляционной инстанции, так и судом кассационной инстанции. Рассматривая спор, суды, ссылаясь на то, что цена договора составила 133 718 620 рублей без НДС, пришли к выводу о том, что в силу прямого указания норм налогового законодательства спорная сумма НДС подлежит взысканию с Ответчика, поскольку согласованная сторонами договорная цена товара не включает НДС.

Верховный Суд Российской Федерации (далее – ВС РФ) не согласился с позицией нижестоящих инстанций. ВС РФ отменил названные судебные акты и отказал в удовлетворении иска, указывая на следующее.

ВС РФ отметил, что бремя надлежащего учета сумм НДС при определении окончательного размера указанной в договоре цены, ее выделения в расчетных и первичных учетных документах, счетах-фактурах отдельной строкой лежит только на одной из сторон сделки – на продавце как налогоплательщике (п. 17 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33 «О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость»).



Из положений ст. 424 ГК РФ следует, что риск неправильного понимания налогового законодательства при определении окончательного размера цены, по общему правилу, приходится на обязанное по налоговому законодательству лицо – налогоплательщика (исполнителя), и не может с безусловностью переноситься на другую сторону договора.

По общему правилу возможность увеличения цены сделки и дополнительного взыскания сумм НДС с покупателя в случае неправильного учета налога продавцом при формировании окончательного размера цены договора допускается только в случаях, когда такая возможность согласована обеими сторонами договора, либо предусмотрена нормативными правовыми актами.

Цена договора является твердой, договор не содержит положений о возможности ее увеличения в связи с изменением налоговых обязательств исполнителя. Законодательное регулирование, которое устанавливает обязательность пересмотра договорной цены, в рассматриваемой ситуации отсутствует.



Ключевой вывод

Таким образом, в рамках данного дела нельзя было пересмотреть или изменить твердую цену, указанную в договоре подряда. Взыскать НДС с контрагента можно, только если стороны согласовали такую возможность в договоре или если это прямо предусматривает закон.



(См. Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 01.12.2020 N 303-ЭС20-10766 по делу N А24-5838/2019)

Возврат к списку