03.12.2021

Стоимость доли в уставном капитале общества, полученной в порядке наследования, не подлежит налогообложению.

Стоимость доли в уставном капитале общества, полученной в порядке наследования, не подлежит налогообложению.
К такому выводу пришел Верховный Суд Российской Федерации в кассационном определении от 27 октября 2021 по делу №46-КАД21-1-К6. Фабула дела.

Гражданину по наследству от отца причиталась доля в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью (далее – Общество) в размере 33,34%. Внеочередным общим собранием участников Общества 27 июля 2017 года было принято решение не принимать в состав участников Общества наследника умершего участника - Гражданина и выплатить ему действительную стоимость доли в уставном капитале.



Общество выплатило действительную стоимость доли Гражданину в октябре 2018 года. В связи с выплатой стоимости доли Общество направило в ФНС справку по форме 2-НДФЛ с указаниями сведений о получении Гражданином дохода. На основании справки наследнику был начислен налог на доходы физических лиц за 2018 год в размере 8 111 411 рублей. Гражданину через личный кабинет налогоплательщика было направлено соответствующее уведомление об уплате налога со сроком уплаты – не позднее 2 декабря 2019 года. Гражданин в установленный срок обязанность по уплате налога не исполнил, в связи с чем ФНС направила в адрес Гражданина требование об уплате НДФЛ в размере 8 111 411 рублей и пени в размере 34,6 тысяч рублей.

Считая свои права нарушенными, Гражданин обратился в суд с административным исковым заявлением, в котором просил требования об уплате налога и пени признать незаконными, ссылаясь на пункт 18 статьи 217 НК РФ. Указанной статьей предусмотрено, что не подлежат налогообложению доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке наследования, за исключением вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также вознаграждения, выплачиваемого наследникам патентообладателей изобретений, полезных моделей, промышленных образцов.

Суды трех инстанций отказали Гражданину в удовлетворении административного искового заявления. Суды исходили из того, что доход наследника умершего участника хозяйственного общества в виде действительной стоимости доли в уставном капитале, выплаченной ему в связи с отсутствием согласия участников такого общества на переход к нему этой доли, не относится к доходам, в соответствии с пунктом 18 статьи 217 НК РФ не подлежащим налогообложению.



Верховный Суд Российской Федерации не согласился с выводами судов нижестоящих инстанций и обратил внимание на следующее:

- Гражданин не приобрел статус участника Общества, не стал владельцем доли и, следовательно, не мог выйти из состава участников Общества, в связи с чем выплата действительной стоимости доли в уставном капитале Общества наследнику не может быть отнесена к операции по реализации имущества, являющегося объектом налогообложения;

- Перечень видов доходов физических лиц, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения), содержится в статье 217 НК РФ. Пунктом 18 указанной статьи предусмотрено, что не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке наследования, за исключением вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также вознаграждения, выплачиваемого наследникам патентообладателей изобретений, полезных моделей, промышленных образцов. Таким образом, Налоговый кодекс Российской Федерации предполагает освобождение от обложения НДФЛ любых доходов (за исключением специально оговоренных), полученных в порядке наследования.

- Любое экономическое приращение (как в денежной, так и в натуральной формах), которое возникло у физического лица вследствие наследования, не формирует у него обязанности по уплате налога, и налоговая льгота в виде освобождения от уплаты НДФЛ распространяется и на выплачиваемую наследнику действительную стоимость доли, поскольку данное действие неразрывно связано с самим наследованием доли, обусловлено существующим нормативным регулированием в области наследования и волей третьих лиц (участников общества). Иное означало бы нарушение конституционного принципа равенства всех перед законом и судом (статья 19 Конституции Российской Федерации).

В итоге Верховный Суд Российской Федерации пришел к выводу, что налоговая льгота, предусмотренная пунктом 18 статьи 217 НК РФ, освобождает Гражданина от уплаты НДФЛ при получении выплаты действительной стоимости доли в порядке наследования.

Верховный Суд Российской Федерации признал требование налоговой инспекции неправомерным, отменил судебные акты нижестоящих судов и вынес новое решение об удовлетворении требований Гражданина.

Возврат к списку