23.04.2021

Нотариус не вправе требовать плату за дополнительные услуги правового и технического характера

Нотариус не вправе требовать плату за дополнительные услуги правового и технического характера
Верховный Суд России 16 марта 2021 года рассмотрел дело, в котором признал действия нотариуса об отказе оказывать услуги без доплаты за услуги технического характера неправомерным.

Гражданин обратился к нотариусу г. Воронежа для свидетельствования подлинности его подписи на заявлении формы №Р14001 в отношении его компании. Истец изначально указал, что готов лишь получить услугу свидетельствования подписи, без какой-либо доплаты за дополнительные услуги правового и технического характера. Нотариус, в свою очередь, отказал заявителю, ссылаясь на то, что действующим законодательством установлена правомерность взимания нотариусами платы за оказание услуг правового и технического характера, без которых невозможно совершение нотариального действия. Впоследствии гражданин (далее – Истец) обратился в суд с заявлением к нотариусу (далее – Ответчик) о признании незаконным отказа в совершении нотариального действия.



Суд первой инстанции отказал в удовлетворении требований Истца. Суд апелляционной инстанции, не соглашаясь с выводом суда первой инстанции и приходя к противоположному выводу, исходил из того, что правовых оснований для отказа нотариуса в свидетельствовании подлинности подписи Истца не имелось, поскольку правовая экспертиза документов, проводимая нотариусом при совершении таких действий, как свидетельствование верности копий документов и подлинности подписи на документе, составляет само по себе существо данных нотариальных действий и как таковая дополнительной услугой правового и технического характера не является. Кассационный суд отменил решение апелляционного суда с указанием об обязанности клиента оплачивать услуги правового и технического характера. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не согласилась с выводом кассационного суда c указаниями на следующее:

- Если какие-либо услуги правового и технического характера нотариусом не оказываются и необходимость осуществления подобных действий отсутствует, требование об оплате данных услуг и последующий отказ в совершении нотариальных действий являются неправомерными.

- В рассматриваемом споре Истцом форма № Р14001, утвержденная приказом ФНС России от 25 января 2012 года № ММВ-7-6/25@, была представлена нотариусу для свидетельствования подлинности подписи заявителя в уже заполненном виде.

- В данном случае необходимость получения Истцом каких-либо услуг правового и технического характера в связи с совершением нотариального действия по удостоверению подлинности его подписи в указанной форме отсутствовала, что не было учтено судом кассационной инстанции.

Таким образом, ВС РФ признал, что в ситуациях, когда услуги правового и технического характера нотариусом не оказываются, то у гражданина отсутствует обязанность по оплате данных нотариальных действий.





(См. Определение Верховного Суда Российской Федерации по делу № 14-КГ20-24-К1 от 16 марта 2021 года)



Возврат к списку