14.05.2021

1 сентября 2021 года в силу вступит законопроект о гаражной амнистии

1 сентября 2021 года в силу вступит законопроект о гаражной амнистии
В данный момент существует правовая проблема: огромное количество гаражей и земельных участков под ними существуют в стране полуофициально, право собственности на них не зарегистрированы и не оформлены в официальном порядке, а их фактические владельцы не могут ими распоряжаться по своему усмотрению. Как правило, владельцы не могут зарегистрировать право собственности на уже возведенный гараж или иной объект, предназначенный для стоянки и хранения транспортных средств.



Указанная проблема существует по причине отсутствия нормативного правового регулирования вопросов участия данных объектов (гаражей и земельных участков под ними) в гражданском обороте, правового положения гаражных (гаражно-строительных) кооперативов, а также прав и обязанностей их членов.

Так, Государственной Думой Российской Федерации в третьем, окончательном чтении 23 марта 2021 года был принят так называемый законопроект о «гаражной амнистии» №1076374-7 по разрешению сложившейся проблемы. Законопроект вступает в законную силу 1 сентября 2021 года.



Согласно принятому законопроекту граждане смогут путем подачи заявления бесплатно оформить право собственности на земельные участки, которые находятся в государственной и муниципальной собственности, где были возведены их гаражи до введения в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации до 30 декабря 2004 года (законопроектом дополняется статья 37 в Земельный кодекс Российской Федерации (далее – ЗК РФ), которая предусматривает вышеуказанные изменения).

Чтобы доказать право пользования гаражом, граждане должны предоставить соответствующие документы. Например, договор о подключении (технологическом присоединении) гаража к сетям инженерно-технического обеспечения или квитанцию по оплате коммунальных услуг в связи с использованием гаража (согласно добавленному подпункту 1 пункта 2 статьи 37 ЗК РФ).

Действие «гаражной амнистии» по срокам будет ограничено. Законопроектом предусматривается ограниченный срок действия нового порядка оформления прав собственности на гараж и земельный участок: до 1 сентября 2026 года.



Важно упомянуть, что речь идет о гаражах, возведенных в качестве объектов капитального строительства до 30 декабря 2004 года (то есть до введения в действие Градостроительного кодекса). Что касается размещения гаражей, не являющихся объектами капитального строительства, на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, то в отношении таких объектов предлагается возможность размещения гаражей без предоставления земельного участка и установления сервитута (пункт 1 статьи 3933 ЗК РФ дополняется подпунктом 7).

Таким образом, с 1 сентября 2021 у граждан появится возможность в течение пяти лет оформить в собственность государственные и муниципальные земельные участки, на которых находятся их гаражи.

Источник: по ссылке

Возврат к списку